Lasanha de carne sem leite

20/06/2011 23:17

Ingredientes:
400g de carne moída cozida com molho de tomate
Aproximadamente 100g de massa para lasanha. Pode ser aquela que não precisa cozinhar antes de ir ao forno
Farinha de linhaça

Para o molho branco
1 col. (sopa) de cebola picada
1 col. (sopa) de manteiga
3 col. (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 copo de leite de soja não adoçado
Sal, pimenta do reino moída na hora e noz moscada raladinha na hora, tudo a gosto

 

Modo de preparar:
Faça o molho branco: Leve ao fogo a cebola e a manteiga. Quando a manteiga estiver completamente derretida e a cebola ligeiramente macia, polvilhe tudo com a farinha de trigo. Misture bem com uma colher de pau até a farinha ser toda incorporada na manteiga derretida. Você vai obter uma farofa oleosa. Vá derramando o leite devagar, mexendo bem com um batedor de arame, até os grumos de farinha se dissolverem totalmente no leite (é interessante usar uma panelinha um pouco alta pra fazer o molho, assim você terá espaço pra mexer bem nesse momento). Quando o molho começar a engrossar desligue o fogo. Acrescente o sal, a pimenta e a noz moscada.
É um pouco difícil obter um molho sem caroço fazendo dessa forma. Para contornar a situação existem duas técnicas excelentes. A primeira (que minha mãe não leia esse post!) consiste em bater no liquidificador a farinha com o leite, e acrescentar essa mistura à cebola refogada. Você ganha em tranquilidade, mas perde em sabor. Sem dúvida, o roux, que é a farinha "cozinhada" na manteiga confere um gostinho incomparável ao molho branco. A segunda técnica consiste em fazer tudo como manda minha mãe, e antes de colocar os temperos, dar uma batida rápida num mixer ou liquidificador no molho já pronto, só pra ajudar na dissolução dos possíveis grumos que aparecerem. A partir daí é só colocar na panelinha de novo, dar uma leve esquentada e temperar depois de desligar o fogo. É importante notar que quanto mais ralo for o molho branco para uma lasanha mais macia e cremosa ela fica. Portanto, quando fizer o molho branco, assim que começar a engrossar pode desligar o fogo.

Monte a lasanha: Unte uma forma retangular não muito grande de azeite de oliva. Espalhe uma camada de carne moída, depois uma camada de molho branco e por último uma camada de massa. Continue alternando as camadas até acabar os ingredientes. Finalize com uma camada de carne e de molho branco. No final, salpique com farinha de linhaça e leve ao forno pré aquecido a 180°C por 20 minutos. Se preferir não usar a farinha de linhaça, leve ao fogo envolto em papel alumínio, para não ressecar a camada de cima da lasanha.

 

 

 

 


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